7 recettes faciles

 

Salut les bombes ! ❤
Je vous l’avais promis dans mon article regroupant des idées de choses à faire pendant le confinement, le voici : un article de recettes culinaires ; le premier du blog !

Faire la cuisine est une activité que j’apprécie beaucoup lorsque j’ai le temps de la faire correctement, c’est-à-dire en cuisinant des produits frais et en préparant l’assaisonnement moi-même. Faisant partie des personnes « 100% » confinées, j’ai tout le loisir de me concocter de bons petits plats. J’essaye de nouvelles recettes et réalise celles que je préfère, élaborées ou non.

Aujourd’hui je vous présente des recettes simples, sélectionnées sur ces critères : facile à faire, nécessitant peu d’ingrédients, équilibré et de saison. Je vous propose trois entrées, trois plats principaux et une petite douceur pour terminer.

 

Entrées

Salade d’endives

Ingrédients :

  • endives (1 ou 2 par personne) ;
  • 1 ou 2 échalotes ;
  • huile d’olive :
  • huile de noix (facultatif) ;
  • vinaigre balsamique ;
  • moutarde à l’ancienne.

1 – Vinaigrette : Pour faire ma vinaigrette, je mélange trois cuillères d’huile d’olive, une cuillère d’huile de noix (ou quatre d’huile d’olive si on n’a pas d’huile de noix), deux cuillères de vinaigre balsamique et de la moutarde à l’ancienne (quantité selon ses goûts). J’ajoute ensuite une échalote ou deux hachée.s en petits morceaux.

2 – Salade : Je retire le pied de mes endives au couteau. Je coupe aussi la pointe pour faciliter le nettoyage : je rince mes endives à l’eau claire en laissant s’infiltrer entre les feuilles par la pointe. J’essore à la main. Ensuite je les découpe en lamelles d’une épaisseur d’environ un centimètre. Cela forme des tranches en forme de roses, pouvant ainsi par ailleurs faire une jolie décoration comestible. Je place les morceaux d’endives dans ma vinaigrette, je mélange et le tour est joué !

glowbalfashion_recettes_easy_endives_salade

 

Endives en tartines

Ingrédients :

  • endive ;
  • rillettes et/ou tapenades.

Cette recette est un jeu d’enfants ! Je coupe le pied de l’endive, j’enlève le nombre de feuilles nécessaires et je les rince. Personnellement je les laisse sécher à l’ai libre sur une planche (on peut aussi le faire manuellement avec un torchon de cuisine propre pour aller plus vite). Il n’y a plus qu’à tartiner l’intérieur des feuilles avec tapenades, rillettes ou tout autre ingrédient pouvant se tartiner (on évite la pâte à tartiner au chocolat quand même).

glowbalfashion_recettes_easy_endives_tartine

 

Salade de pommes de terre et oignons rouges

Ingrédients :

  • pommes de terre (2 par personne) ;
  • œufs (1 par personne) ;
  • 1 ou 2 oignon.s rouge.s ;
  • 1 échalote ;
  • huile d’olive ;
  • vinaigre balsamique ;
  • moutarde à l’ancienne ;
  • herbes de Provence ;
  • coriandre (facultatif).

1 – Pommes de terre : J’épluche et lave les pommes de terre puis les mets dans une casserole. Je recouvre d’eau et laisse bouillir pendant une vingtaine de minutes (surveiller la cuisson, il faut que les pommes de terre soient tendres). Je rince, égoutte et laisse refroidir. (C’est la recette la plus longue à cause du temps de refroidissement des aliments.)

2 – Oeufs : Je fais bouillir de l’eau dans une casserole (je réutilise celles des pommes de terre pour faire des économies) et y plonge délicatement les œufs pour les laisser cuire pendant 12 minutes. Je récupère les œufs à l’aide d’une louche et les plonge dans un grand bol d’eau froide. Je les laisse ensuite refroidir avec les pommes de terre.

3 – Vinaigrette : Pour faire ma vinaigrette, je mélange 4 cuillères d’huile d’olive, deux cuillères de vinaigre balsamique et de la moutarde à l’ancienne (quantité selon ses goûts). J’ajoute ensuite une échalote ou deux hachée.s en petits morceaux.

4 – Salade : Une fois les pommes de terre froides, je les découpe en rondelles et les ajoute à la vinaigrette dans un saladier. J’enlève la coquille aux œuf puis les découpe également en morceaux pour les ajouter à la salade. Je découpe un oignon rouge ou deux en fines lamelles et les incorpore également. Je mélange et ajoute des herbes de Provence, éventuellement de la coriandre. Là encore on fait selon ses goûts.

glowbalfashion_recettes_easy_pdt_salade

 

Plats de résistance

Pavé de truite sur son lit de poireaux

Ingrédients :

  • poireaux (2 par personnes) ;
  • pavé.s de truite (ou saumon, un pavé par personne) ;
  • riz ;
  • échalote.s (une par part de poisson) ;
  • crème de soja (ou crème liquide classique) ;
  • huile d’olive ;
  • poivre ;
  • aneth.

1 – Poireaux : Je découpe en tronçons et lave les poireaux avant de les faire fondre à la poêle dans l’huile d’olive, à couvert et pendant environ 15 minutes.

2 – Passage au four : Je découpe et hache les échalotes en menus morceaux, les ajoute aux poireaux dans un plat allant au four. Je dépose les pavés de truite par-dessus. J’asperge de crème de soja et d’un filet d’huile d’olive, je mets également un peu de poivre. Je laisse cuire au four pendant environ 20 minutes à 180 °C (surveiller la cuisson).

3 – Riz :  Pendant ce temps je lance la cuisson du riz dans une casserole d’eau (suivre les instructions inscrites sur le paquet de riz).

4 – Service : Je sers le riz, les poireaux aux échalotes et les pavés de truite dans des assiettes. J’ajoute un peu d’aneth sur le poisson en touche finale.

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Asperges vertes et œufs brouillés

Ingrédients :

  • asperges vertes (5 ou 6 par personnes) ;
  • œufs (2 ou 3 par personne) ;
  • beurre ;
  • ail ;
  • ciboulette.

1 – Asperges : Je cuis les asperges dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 40 minutes (surveiller la cuisson en piquant la chair de l’asperge). Pendant ce temps je hache de l’ail en menus morceaux.

2 – Oeufs : Je casse les œufs dans un grand bol et mélange le tout à la fourchette comme pour une omelette. Je fais fondre quelques noix de beurre dans une poêle. J’ajoute les œufs mélangés et remue très régulièrement avec une spatule en bois pour rendre la texture grumeleuse. J’ajoute éventuellement un peu de beurre et les asperges pour les réchauffer. Les œufs brouillés sont très rapides à faire.

3 – Service :  Je sers les œufs avec les asperges en ajoutant de la ciboulette et l’ail.

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Panais et steak végétal

Ingrédients :

  • panais (2 par personnes) ;
  • steak végétal (ou steak classique, un par personne) ;
  • 1 ou 2 oignon.s (blancs ou rouges) ;
  • beurre ;
  • persil.

1 – Oignons : Je fais revenir un ou deux oignons dans une poêle et les réserve.

2 – Panais et tofu : Je lave à grandes eaux puis découpe les panais en rondelles sans les avoir éplucher. Je fais fondre une noix de beurre dans une poêle. J’ajoute deux cuillère à soupe d’eau et les morceaux de panais que je laisse dorer à feu doux en remuant de temps à autres. J’ajoute le steak végétal et le retourne de temps en temps. Une fois que le panais et le steak végétal sont presque cuits, j’ajoute les oignons afin qu’ils se réchauffent.

3 – Service : Quand les panais sont dorés et que le steak commence à brunir cela m’indique que c’est prêt. Je sers en ajoutant du persil.

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Bonus : petite douceur

Gâteau au yaourt et à la poire

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature ;
  • farine ;
  • sucre ;
  • 3 œufs ;
  • huile de tournesol ;
  • 1 sachet de levure ;
  • beurre ;
  • 2 poires.

1 – Pâte à gâteau : Le gâteau au yaourt est un gâteau extrêmement facile à réaliser puisqu’il n’y a même pas besoin de balance ou de verre doseur. Après avoir vidé un pot de yaourt nature dans un grand saladier, je garde le pot pour m’en servir de dosage pour les autres ingrédients. Je mets 3 pots de farine et 2 de sucre dans le saladier. J’ajoute 3 œufs entiers, puis un pot d’huile de tournesol (personnellement je le remplis au trois-quart maximum). Pour finir, j’ajoute un sachet de levure. Je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Inutile de le faire au robot, à la cuillère cela fonctionne parfaitement sans prendre trop de temps.

2 – Poire : Je découpe une ou deux poires en petits morceaux  (j’ai gardé la peau) et les ajoute à la pâte en les remuant.

3 – Cuisson : Je peux à présent verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré. J’enfourne à 150°C entre 30 et 45 minutes. Il faut surveiller de temps en temps la cuisson en enfonçant un couteau : quand il n’y a plus de résidus de pâte liquide sur le couteau, cela signifie en général que c’est prêt.

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J’espère que ces petites recettes vous donneront envie de les imiter, ou pourquoi pas de les faire à vote manière. De mon côté je fonctionne beaucoup à l’instinct quand je fais la cuisine. Même quand je vais me décider à suivre à une recette, je finis toujours par l’interpréter différemment, par apporter ma petite touche. L’improvisation arrive aussi lorsque nous n’avons pas tous les ingrédients et qu’il faut alors se montrer inventif. C’est pourquoi j’ai précisé pour certaines recettes la possibilité d’alternatives.

 

Et vous, quelles sont vos petites recettes du moment ?

Publié par

25 ans, diplômée d'un Master et Études Culturelles, passionnée par la mode et la diversité culturelle. Fashion kamikaze aguerrie et voyageuse rêveuse. ✨ Suivez-moi pour découvrir la mode sous un autre angle ! 👀

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